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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
PITTALUGA, O.; BEMHAJA, M.; GIORELLO, D. (Coord.). |
Afiliación : |
OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA DE LURDES BEMHAJA SARAIVA FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción Toros Braford en INIA La Magnolia: promoviendo la raza en la región. |
Complemento del título : |
Unidad Experimental La Magnolia, 3 abril, 2009. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. Soluciones tecnológicas para la raza Braford: gira técnica. En el marco del CONGRESO MUNDIAL BRAFORD, 4., Punta del Este, Uruguay, 2009. Tacuarembó: INIA, 2009. |
Páginas : |
p. 20-23 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La inclusión de cruzamientos con razas cebuinas tiene una larga historia en la Estación Experimental del Norte (Hoy INIA Tacuarembó), comenzándose los trabajos hace más de 30 años en convenio con la Asociación Rural de Tacuarembó. (Pittaluga, 1976,1979). A partir de esos primeros trabajos, se ha recorrido un camino que ha completado distintas alternativas de uso de genética cebuina, tanto con la evaluación de los cruzamientos como con el ajuste de las prácticas de manejo de este nuevo material (Pittaluga et.al1984, 1993; Pittaluga y Mattos, 1993; Pittaluga 1988). Como consecuencia de estos trabajos se comenzó el desarrollo de una raza sintética (Braford) con resultados muy positivos que muestran la posibilidad de retener una muy buena parte de las ventajas que se obtienen de los cruzamientos: se genera una nueva raza, con mejoras en la calidad y la homogeneidad del producto, habiéndose llegado a la evaluación de carcasas y calidad de la carne (Pittaluga et. al 2003). En la Unidad Experimental La Magnolia a partir del año 1994 se obtuvo un rodeo uniforme de la raza Braford, el cual está siendo supervisado por la Sociedad de Criadores de la raza. Este rodeo cuenta con registros individuales de los animales con identificación de su genealogía. La preparación y venta de toros en la mencionada Unidad Experimental busca difundir la raza y este tipo de cruzamientos así como cubrir la demanda de toros que existe en la región Norte del país. |
Palabras claves : |
LA MAGNOLIA; RAZA BRAFORD. |
Thesagro : |
CARNE; RAZAS (ANIMALES). |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5716/1/Congreso.pdf
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Marc : |
LEADER 02163naa a2200205 a 4500 001 1025778 005 2019-10-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPITTALUGA, O. 245 $aProducción Toros Braford en INIA La Magnolia$bpromoviendo la raza en la región. 260 $c2009 300 $ap. 20-23 520 $aLa inclusión de cruzamientos con razas cebuinas tiene una larga historia en la Estación Experimental del Norte (Hoy INIA Tacuarembó), comenzándose los trabajos hace más de 30 años en convenio con la Asociación Rural de Tacuarembó. (Pittaluga, 1976,1979). A partir de esos primeros trabajos, se ha recorrido un camino que ha completado distintas alternativas de uso de genética cebuina, tanto con la evaluación de los cruzamientos como con el ajuste de las prácticas de manejo de este nuevo material (Pittaluga et.al1984, 1993; Pittaluga y Mattos, 1993; Pittaluga 1988). Como consecuencia de estos trabajos se comenzó el desarrollo de una raza sintética (Braford) con resultados muy positivos que muestran la posibilidad de retener una muy buena parte de las ventajas que se obtienen de los cruzamientos: se genera una nueva raza, con mejoras en la calidad y la homogeneidad del producto, habiéndose llegado a la evaluación de carcasas y calidad de la carne (Pittaluga et. al 2003). En la Unidad Experimental La Magnolia a partir del año 1994 se obtuvo un rodeo uniforme de la raza Braford, el cual está siendo supervisado por la Sociedad de Criadores de la raza. Este rodeo cuenta con registros individuales de los animales con identificación de su genealogía. La preparación y venta de toros en la mencionada Unidad Experimental busca difundir la raza y este tipo de cruzamientos así como cubrir la demanda de toros que existe en la región Norte del país. 650 $aCARNE 650 $aRAZAS (ANIMALES) 653 $aLA MAGNOLIA 653 $aRAZA BRAFORD 700 1 $aBEMHAJA, M. 700 1 $aGIORELLO, D. 773 $tln: INIA TACUAREMBÓ. Soluciones tecnológicas para la raza Braford: gira técnica. En el marco del CONGRESO MUNDIAL BRAFORD, 4., Punta del Este, Uruguay, 2009. Tacuarembó: INIA, 2009.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR, Paysandú, Uruguay; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. MenosLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (te... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; POLISACÁRIDOS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13529/1/ENAQUI-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 02996nam a2200181 a 4500 001 1060331 005 2019-10-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARÓ, P. 245 $aAislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis.$h[electronic resource] 260 $aIn: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay$c2015 520 $aLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. 653 $aGALACTOMANANOS 653 $aPOLISACÁRIDOS 700 1 $aBENNADJI, Z. 700 1 $aMOYNA, G. 700 1 $aPANIZZOLO, L. 700 1 $aFERREIRA, F.
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